Записки о специях и пряностях

Интересные факты о свойствах корицы

Корица

Мудрое изречение  о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к одной восточной специи – корице. Хозяйки давно оценили пряный вкус этой приправы, добавляя ее в различные блюда, начиная с мясных, овощных, заканчивая десертами, напитками. А известное бабушкино средство – мед и корица – пользуется популярностью при некоторых заболеваниях и является фирменным рецептом во многих семьях.

Как получают корицу

Получают эту специю из коры вечнозеленого коричного дерева. Ее собирают в определенный сезон, когда кора легко отделяется от ствола дерева. Отметили специфические вкусовые качества этой коры на востоке, там же  были открыты ее целебные свойства. В Европу корица попала только в середине XVI века, когда португальские исследователи прибыли на Цейлонские острова и обнаружили там густые заросли  – коричные деревья. За эти острова и обладание возможностями добывать корицу даже велись сражения. Однако впоследствии, коричные деревья стали расти и в других местах, что примирило враждующие стороны, а корицу сделало очень распространенной специей. Сегодня эта приправа известна во всем мире, ее добавляют в алкогольные напитки, шоколад, очень популярен чай или кофе с корицей. Горячий напиток с корицей способен согреть в пасмурные, холодные дни, излечит начинающуюся простуду, укрепит защитные силы организма. Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, против которого эффективно борется корица. Польза ее заключается в способности снижать уровень сахара в крови. Всего четверть чайной ложки корицы помогает организму лучше усваивать сахар.

Свойства корицы

Помимо того, что корица – приятная и ароматная приправа, она еще известна своими целебными свойствами. Она дарит энергию, ускоряет обмен веществ, тонизирует организм, согревает его. Эта специя благотворно воздействует на желудок, повышает аппетит, благотворно влияет на слизистые оболочки. Корица обладает лечебным и профилактическим воздействием против бича современного общества – сердечно-сосудистых заболеваний. Она борется с атеросклерозом, ишемическими состояниями, улучшает мозговое кровообращение, вследствие чего укрепляется память, улучшаются умственные способности.  Так же, применяется корица для похудения. Она ускоряет метаболизм, благодаря чему все обменные процессы в организме проходят быстрее, и лишние килограммы «тают». Помогает корица похудеть еще и благодаря своим уникальным свойствам, очищающим организм.

Кофе с корицей

1 ч. ложка растворимого кофе,

0,5 ч. ложки корицы.

Залить кипятком кофе с корицей, по вкусу добавить сахар. Для профилактики простудных заболеваний можно добавить щепотку красного перца.

Корица в косметологии

Эта пряность удивительным образом сказывается на состоянии кожи. Восточные женщины недаром славятся своей красотой и молодостью – в их рационе присутствует корица. Лечебные свойства ее благотворно влияют на кожу, ведь эта специя оказывает противовоспалительное действие.

Тонизирующее средство для кожи лица

1 каплю масла корицы добавить в 1 ст. ложку оливкового масла. Нанести на кожу лица, выдержать 15-20 минут. Тщательно смыть смесь очищающим средством. После этой процедуры кожа приобретает шелковистость, гладкость, улучшается цвет.

Скраб для тела с корицей

2 ч. ложки черного перца,

2 ч. ложки корицы,

1 ч. ложка крупной соли,

1 ст. ложка оливкового масла.

Все ингредиенты смешать и нанести легкими круговыми  движениями на кожу. Этот скраб усиливает кровообращение, очищает кожу, может служить отличным средством против целлюлита.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Характеристика и происхождение.
Тмин обыкновенный – двулетнее зонтичное растение, высотой 0,3-1,0 м. У нас растет в диком виде на лугах и межах, выращивается в огородах и как полевая культура. Употреблялся тмин еще в эпоху неолита. Распространен практически по всей Европе. Был известен еще в средние века.

Описание.
Тмин имеет голый степель, бороздчатый и разветвленный. Листья влагалищные, двойные или тройные, перистораздельные. Их листочки перисто рассечены на линейные доли. Цветки собраны в зонтик. Цветет в мае и июне. Плод – двусемянка.

Выращивание.
Тмин высевают в рядки с междурядьями примерно 0,30 м в покровную культуру. После сбора покровной культуры тмин пропалывают. Осенью рядки припахивают. Семена собирают в стадии, когда они начинают приобретать коричневый цвет. Растения косят, вяжут в снопики и ставят в поле для сушки. Высохшие снопики обмолачивают, после чего плоды досушивают окончательно. К крупнейшим производителям и поставщикам тмина относятся: Голландия, Египет, СНГ, ФРГ, Польша, Болгария, Румыния, Марокко, Канада и ЧНР.

Химический состав.
Плоды тмина содержат 3-7% эфирного масла (Oleum carvi aetherum), основным компонентом которого является карвон, 10-20 % жирного масла, белки, смолистые вещества, сахар и др. Важнейшие компоненты эфирного масла – карвон и лимонен.

Действие.
В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока и укрепляющих желудок. В народной медицине тмин используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли. В качестве пряности он, наряду с характерным вкусом, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.

Применение.
Тмин обладает сильно пряным и даже острым вкусом, пряным запахом. Часто входит в состав пряных смесей. Используется в целом виде или молотый. Молотый тмин используется для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, – салатов, паштетов, сыров и др. В целом виде тмин употребляется для приготовления различных изделий из теста, добавляется в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды жирного мяса, в творог, – рыбу, особенно вареную, к ракам и к моркови, в грибные супы и в суп-крем, в суп с тмином, борщ и гуляш по-ирландски. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление бараньего мяса. Не требует особого пояснения и тот факт, что для многих потерял бы вкус хлеб, если бы он не был черным и с тмином.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

лавровый листХарактеристика и происхождение.
Лавровый лист (Folium lauri) — это листья лавра благородного, вечнозеленого субтропического кусгарнига. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в основном в Италии, Албании Греции, Югославии, СНГ, Франции, Испании, Португалии и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и велития. Из них сплетались венки которыми украшались головы статуй богов, победителей и войнах и спортивных турнирах поэтов, ученых, пророков, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые этносклись к нему с большим почтением.

Описание.
Листья лаврового листа сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10-50 мм, ширина — 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавровый лист — двудомное растение, цветет в марте-апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные.

Выращивание.
Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо изгестен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью, сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сеэоватого налета.

Химический состав.
Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус.

Действие.
Лавровый лист вызывает аппетит и содегствуег пищеварению.

Применение.
Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре.
В качестве пряности используется лист или порошок из неге. Употребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировагии овэщей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять ею в грибы. Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

лавандаХарактеристика и происхождение.
Лаванда лекарственная — лекарственное и пряное растение высотой 0,50-0,60 м. Это импортированное растение, издавна выращи ваемое в садах. Сегодня ее посадки сокращаются.

Описание.
Лаванда – полукустарник, цветущий в летние месяцы. Цветки обладают сильным ароматом, пряным и даже горьким вкусом. Стебель прямой, на нем расположены линейные, цельнокрайние, подогнутые, с серовойлочным опуилением листья. Выращивание. Лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах. Семена высевают весной в ящички, а саженцьж в июне-июле высаживают в открытый грунт. Размножается семенами или путем деления кустов в августе и сентябре. Собираются цветки. Цветочные стебли срезаются, связываются в пучки и быстро сушатся. Цветки (Flos lavandutae) с них обрываются. Однако в качестве пряности используются только листья или веточки с листьями и цветками.

Химический состав.
В цветках содержится до 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горечи и смола. Наиболее важным компонентом эфирного масла является линалилацетат (до 50 %).

Действие.
Лаванда обладает мочегонным действием, оказ ывает спазмолитическое успокаивающее воздействие при неврастении и сердцебиениям. Употребляют ее для лечебных ванн. В народной медицине масло лаванды (Oleum lavandulae), разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройетлз и раздражительности. В литературе упоминается успокаивающее действие чая из лаванды в острых стадиях ревматизма. Хорошее действие она оказывает и при гриппе.

Применение.
В фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления различных галеновых препаратов, таких, например, как тинктуры, лекарственные чаи, ароматный спирт и для получения эфирного масла. Мешочки с сухой лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают ему приятный запах. Ароматное масло употребляется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванда обладает сильным, пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с яогодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы использудот лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабероъл, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в сугмы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Характеристика и происхождение.
Галагант — в качестве пряности служит корневище растения Alpinia officinarum. Родиной его является Таиланд. Однако выращивается оно главным образом в Японии, Китае, Индии и на Антильских островах. В Южной Европе галгант стал известен в средние века в качестве лекарства, которое распространили арабские врачеватели. Пользовалось известностью галанговое масло.

Выращивание.
Корневище выкапывается, когда рютение достигнет возраста приблизительно 10 лет, очищается, режется и сушится. Цветего красно-коричневый. Химический состав. Галгант известен и в народной недицине. В нем содержится много эфирного масла, горечей и жгучих, острых вещесп. Наиболее эффективными компонентами являются галангол и альпинол.

Действие.
В терапии галгант прописывается в виде тинктуры и отвара в случае отсутствия аппетита и при болях в желудке. Улучшает пищеварение.

Применение. Характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь. Галгант используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности больше всего употребляется в вице порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне. В случае употребления галганта в нашей кухне следует рекомендовать осторожность и прежде всего опробование количества по своему вкусу. Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает более приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овсщей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе. Незаменим в приготовлении неко-орых специальных блюд, главным образом индийской кухни.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Характеристика и происхождение.
Кардамон – тропический кустарник, родиной которого является Индия. Из Индии он попал на Ближний Восток, а оттуда распространился в Европу благодаря древним грекам и римлянам, которые употребляли его главным образом в качестве пряности в фруктовые блюда и высоко ценили из-за благоприятного влияния на организм. В настоящее время он культивируется в основном в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических областях Америки. Описание. Из толстого ползучего корневища вырастают два вида стеблей – листовой стебель высотой до 3 м и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 0,5 м. Растение размножается вегетативно путем деления корней или рассадой, выращенной из семян. Цветки белые, собранные в небольшие кисти. Листья бледно-зеленые, продолговатые, цельнокрайние, копьевидные.

Сбор.
Кориандр после созревания собирают заполненные семенами плоды (Fructus cardamom), длина которых 10-20 мм. Высушенные и смолотые семена используются в качестве пряности.
Химический состав. Семена содержат 4-8% эфирного масла и 10% резина и амидона.

Действие.
Кардамон регулирует образование желудочного сока и вызывает аппетит. Можно сказать, что укрепляет желудок.

Применение.
Вкус и запах кардамона пряные, ароматные, острые. В средние века он продавался в аптеках как лекарство, главным образом в смеси с другими добавками, его изготовление было строго охраняемой тайной.
Кардамон придает особый привкус рождественскому печенью, марципану, медовым пряникам, всем пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Любители этой пряности употребляют кардамон тонкого помола для добавления в черный кофе. Используется он также в производстве известных ликеров „Кирасо”, „Шартрез” и „Ангостура”. Поскольку это очень острая пряность, следует напомнить, что пользоваться ею нужно осторожно.
Кардамон улучшает вкус и ароматизирует все супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. В небольшом количестве можно его добавлять в колбасы и к ветчине. Кардамон можно употреблять и при приготовлении мяса на вертеле. Он входит в состав известной пряности „кэрри”. Хранится в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света, прохладном месте.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Характеристика и происхождение.
Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение высотой 0,30-0,50 м. Происходит из восточного Средиземноморья. Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и на санскрите. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах.

Описание.
У кориандра два вида листьев. Нижние листья черешковые, простые или перисторассеченные, а верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розоватые. Выращивание. Культивируется из-за плодов, посев семян производится ранней весной или осенью. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Растения косят или вырывают с корнем, вяжут в снопики и подвешивают в тени до полного созревания. Затем обмолачивают. Все растение обладает неприятным клопиным запахом, который в процессе созревания и сушки исчезает, семена пахнут приятно. Зеленые плоды из-за неприятного запаха неприменимы.

Химический состав.
Кориандр содержит 0,4-0,8 % эфирного масла (Oleum coriandri), пектин, витамин С, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (60-70 %) и гераниол. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается.

Действие.
Эфирное масло используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.

Применение.
Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым, пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии – для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.
В кулинарии кориандр используется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, в соусы, гуляш и некоторые виды рыбы, такие, например, как угорь. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Кориандр добавляется в рождественское печенье, медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и для фарширования птицы. Жаль, что в повседневной кухне его употребление отступает.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Характеристика и происхождение.
Фенхель обыкновенный — мощное, достигающее 2 м в высоту двухлетнее или многолетнее зонтичное растение. Происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря и Малой Азии. Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу он попал в средние века.

Описание.
Листья фенхеля многократно перисто рассечены на линейные сегменты. Ароматные желтые цветки собраны в зонтики. Фенхель очень похож на тмин луговой. Плоды — ароматные двусемянки, продолговатые, овальные, длиной до 8 мм.

Выращивание.
В настоящее время фенхель культивируется путем прямого посева семян в огородах и в полевых условиях, причем не только в Средней Европе и в области Средиземного моря, но и в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии и в СССР. Фенхель сеют на плодородных, хорошо обработанных, не слишком влажных почвах с достаточным содержанием известняка, на теплых и светлых местах. В Словакии и Моравии он возделывается ради плодов (Fructus foeniculi). Собирают зрелые зонтики, которые после сушки при температуре 35°С обмолачивают.

Химический состав.
Плоды содержат 2-6% эфирного масла (Oleum foeniculi aetherum), 9-12 % жирного масла, белки, сахара и др. Характерный запах вызван анетолом и фенхоном.

Действие.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Употребляется при метеоризме и для улучшения образования молока у кормящих матерей. В народной медицине фенхель употребляется в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Применение.
Фенхель обладает пряным, сладковатым ароматом, напоминающим запах аниса. Вкус его сладковатый, слегка острый. Плоды используются для приготовления ароматной воды, ароматного спирта, сиропов и лекарственных чаев. Путем дистилляции из них получают ароматное эфирное масло.
В качестве пряности используется в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью в приготовлении блюд из рыбы, в особенности карпа, майонезов, супов, соусов, а в меньшем масштабе и компотов. Он придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам и холодным закускам. Свежие побеги и листья, а также незрелые зонтики делают более тонким вкус маринадов для салатов, употребляются они и в консервировании огурцов, овощей и квашеной капусты.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong