Записки о специях и пряностях

бадьянИсторики утверждают, что человек применял растения в качестве ароматических добавок в пищу уже в эпоху палеолита.

Первые упоминания о пряностях встречаются пять тысяч лет назад в летописях Китая, Индии и Египта. Рецепты, написанные на египетских папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, Древние греки знали большую часть современного ассортимента пряностей. У арабов умение правильно применять пряности служило показателем культуры человека и ценилось больше, чем умение владеть саблей и ездить верхом.

«Золотым веком» пряностей считают эпоху Возрождения. Увлечение пряно-ароматическими растениями становится все более широким, в это время опубликованы многочисленные травники.
В Средние века в Европе появляются монастырские сады, и которых помимо плодовых, аптекарских, кухонных растений особое предпочтение отдавали выращиванию душистых трав для освежения воздуха в жилище.

В России первые письменные упоминания об использовании ароматических растений относятся к XI-XII вв., однако совершенно очевидно, что история их применения на Руси охватывает значительно больший временной период. Так же, как и в Западной Европе, в России создавали монастырские аптекарские огороды, в которых выращивали лечебные и ароматические травы.
На Руси издавна употребляли в пищу укроп, борщевик, мяту, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. В XV-XVI вв. наши предки узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Специи добавляли в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки, пряники и напитки. Например, в сбитень закладывали не менее пяти видов пряностей. В квасы добавляли мяту, лист черной смородины, хрен, корицу, в мед – хмель и кардамон.

При царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. был создан Аптекарский приказ, который руководил сбором и разведением лекарственных и пряных растений. В Москве появилось несколько «аптекарских огородов», а в «верховых садах» (висячих  садах, разбитых на крышах дворцов Кремля) выращивали в ящиках шалфей, руту, мяту и другие ароматические травы.
Кипучая деятельность Петра I затронула и снабжение страны лекарственными и пряными растениями. По его приказу «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Он выписывал травы из Москвы в Петербург и {просил, чтобы дорожки обсаживали ромашкой и мятой, «кои пахнут». Большой образцовый аптекарский огород появился в 1714 г. в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове.
В XVIII-XIX вв. в русской кухне использовали кервель, сельдерей, кориандр, розмарин, лаванду, шалфей, майоран, чабер, базилик, эстрагон. В последующий период эти традиции в значительной степени были утеряны, однако в последние годы интерес к пряно-ароматическим растениям сильно возрос.
Область применения эфироносов постоянно расширялась, в настоящее время их используют в парфюмерно-косметическом и ликероводочном производстве.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong