Записки о специях и пряностях

специи, перец чилли

Специи разнообразят нашу пищу: самые обыкновенные продукты, приправленные ароматным майораном или душистым базиликом, приобретают необыкновенную вкусовую гармонию.

В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен.

Пряности – отличные консерванты, так как обладают сильными бактерицидными свойствами. Такие растения, как рута или котовник, способны убивать до 30 видов микроорганизмов.

Пряности могут сообщить продукту совершенно новый аромат. Небольшое количество мелиссы лимонной, к примеру, смягчает и улучшает вкус травяных чаев, ее добавляют даже в молоко, чтобы оно лучше пахло. Но важно помнить, что вкус блюда зависит не от количества добавляемой пряности, а от умелого ее использования, иначе можно и испортить продукт.

Практически все пряно-ароматические растения обладают лекарственными свойствами, и их широко используют в народной медицине, многие из них входят в официальные фармакопеи. Хорошо известно, что эфирные масла благотворно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.

В последнее время эфирные масла и эфиромасличное сырье все шире используют для насыщения летучими компонентами воздуха в санаториях и домах отдыха, производственных помещениях. Создают специальные лечебные композиции из живых растений, обладающие ярко выраженным оздоровительным действием.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong