Записки о специях и пряностях

выращивание специйВ Европе все еще употребляют больше импортных тропических пряностей, чем свежих ароматических трав. Возможно, это и поздние отголоски уходящей моды, когда чуть ли не приметой благородного воспитания и богатой домашней кухни было расточительное отношение к черному перцу, шафрану и другим дорогим специям, привозимым из далеких восточных стран. Однако ббльшую часть всех этих экзотических пряностей можно с успехом заменить травами и плодами, выращенными собственными силами. Для этого вполне достаточно иметь 2 мг сво-бодной земли в саду или даже несколько цветочных горшков на окне. Приятное ощущение от того, что сам себя снабжаешь специями и благодаря этому можешь добиться исключительных успехов в домашней кулинарии, с лихвой вознаградят каждого за те незначительные усилия, которые придется приложить, выращивая ароматические растения. Конечно, не приходится и говорить о том естественном атавизме, привязывающем человека к земле, позволяя ему снимать напряжение повседневных трудовых забот, когда он «копается» в огороде, и о том удовольствии, которое дает ему близкое, можно сказать, интимное общение с растениями.

Ароматические растения не разводят в огородах для того, чтобы впрок, на годы, запастись специями. Вполне достаточно, если на «грядке пряностей» будет расти два-три экземпляра интересующих нас видов. Из богатого ассортимента, имеющегося в нашем распоряжении, каждый может выбрать растения согласно своему вкусу и своим интересам. Однако и в минисаду не должны отсутствовать такие виды, как лук-резанец, или шнитт-лук, кербель обыкновенный, «божье дерево», эстрагон, иссоп лекарственный, любисток лекарственный, майоран, базилик, душица обыкновенная, тимьян, петрушка, чабрец и шалфей. С успехом разводят и все виды лука, сельдерей, ромашку, горькую полынь, бальзамин садовый, кориандр посевной, индау, или эруку посевную, фенхель, лаванду, кресс-салат, мяту, кресс водяной, или жеруху водную, мак, портулак огородный, редиску, горчицу и пажитник — греческое сено.

Невозможно, разумеется, дать универсальные рекомендации по выращиванию всех ароматических растений. У каждого вида свои специфические запросы, каждый растет в иных условиах. Но это не означает, что на одной грядке нельзя выращивать одновременно большинство вышеназванных растенний. Можно справиться с этой задачей, если обеспечить универсальные условия: качественную плодородную почву, достаток воды, света и тепла. Почва должна давать каждому растению все необходимые ему питательные вещества, удерживать воду, чтобы посадки не засохли, одновременно не препятствовать доступу воздуха, столь необходимого растениям для дыхания. Поэтому для выращивания ароматических растений не подходят песчаные почвы, бедные гумусом, неспособные удержать ни питательные вещества, ни воду. Не годятся и земли илистые, с весьма небольшой пропускающей способностью, чрезмерно задерживающие воду, препятствующие доступу воздуха к корням. Поэтому необходимо соответствующим образом подготовить почву на грядке, где будут расти ароматические растения, добавив в нее песок или гумус (лучше всего в форме «листовки», дерновой земли или торфа). В результате получается универсальный субстрат, хорошо пропускающий воду и одновременно удерживающий питательные вещества, достаточно рыхлый, неслипающийся и при чрезмерной влажности неслеживающийся, а при высыхании никогда не покрывающийся твердой коркой. Слой плодородной земли на такой грядке должен быть достаточно глубоким, чтобы здесь могли расти и такие культуры, корни которых глубоко уходят в почву.

Что касается света и тепла, то эти показатели зависят от географического положения сада. Поэтому тут наши возможности более ограничены, чем в отношении почвы. Тем не менее, в наших силах на своем садовом участке выбрать для грядки с пряными растениями такое место, где будет максимум солнечного света, приблизив имеющиеся условия к идеальным, типичным для растения на его родине. За наши заботы растение отблагодарит, подарив урожай, содержащий в тканях ароматические и вкусовые вещества.

Любая, даже самая лучшая почва со временем беднеет: ведь растения постоянно черпают из нее питательные вещества. Поэтому землю на грядке следует систематически удобрять, желательно поливать растворами комбинированных минеральных удобрений. Вносить удобрения надо весной и в начале лета, в период интенсивного роста растений. Однако и удобрения необходимо вносить осторожно, иначе чрезмерное увеличение зеленой массы будет в ущерб вкусу и аромату. Остается напомнить, что большинство пряных растений относится к числу нуждающихся в присутствии извести в почве. Поэтому там, где кальция в земле мало, его следует добавить, желательно в форме молотого известняка.

Большинство ароматических растений выращивают, высевая семена. В отношении однолетников и двулетников, это единственно возможный способ. Обычно сеют весной, когда уже нет опасности поздних весенних заморозков, будь прямо на грядку (а после появления всходов посадки прореживают на необходимое расстояние в соответствии с размерами разводимого вида), или в ящики и цветочные горшки. В ящиках можно подготовить рассаду ранней весной. Потом приходится прикрывать ее на ночь стеклом или синтетической пленкой, хорошо удерживающей влагу воздуха и защищающей нежные ростки от ночных холодов. Рассада растет быстрее (на грядки полагается переносить уже крепкие растения, разместив их сразу же на соответствующее расстояние друг от друга), урожай собирают по крайней мере на месяц раньше.

Двулетники, которые разводят ради листьев и корней, выращивают так же, как и однолетние растения, иначе они быстро зацветут, отцветут, а после образования семян погибнут. Многолетние растения можно размножать не только семенами, но и вегетативно, делением, например, луковиц (чеснок, шафран), а также более старых кустиков растения. Последнюю операцию рекомендуют проводить весной или в начале лета, чтобы отростки еще до наступления зимы основательно укоренились. Путем такого вмешательства одновременно омолаживаются старые растения, снова начиная в течение нескольких лет давать высокие урожаи. Осенью следует не забывать о том, что почти все виды многолетних ароматических растений — выходцы из теплых краев, где не бывает мо¬розов (тимьян, иссоп, шалфей, душица и др.). Поэтому их следует срезать примерно на 10 см от поверхности земли, а там, где почва промерзает, прикрыть листьями, соломой или хвойным лапником. Весной, когда растение пробуждается, набросанный утепляющий материал осторожно сгребают, чтобы новые побеги не запарились под ним и не заразились грибковыми заболеваниями.

В настоящее время все популярней в нашем быту становится гидропоника, т. е. разведение растений в растворах минеральных солей. Данный метод особенно хорош для выращивания декоративных растений в квартирах, поскольку отпадает необходимость в ежедневной поливке. Гидропонически можно разводить и ароматические растения. Для этого надо иметь непропускающую свет посуду соответствующих размеров и форм и одну из смесей минеральных солей, продаваемых в магазинах. Следует только попробовать, какая из имеющихся смесей лучше всего подойдет для выбранных вами ароматических растений. Примером культуры, рекомендуемой для разведения и в гидропоническом растворе, может послужить стручковый перец — Capsicum frutescens, который цветет и плодоносит круглый год. Он дает нам специи и приносит эстетическое удовольствие: этот кустик, кроме красивых глянцевых зеленых листьев, украшают белые цветы и постепенно созревающие зеленые, желтые, оранжевые и огненно-красные плоды. Одно такое растение в состоянии обеспечить всю семью всегда свежими стручками острого перчика.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong