Записки о специях и пряностях

Галанган

Характеристика и происхождение

Галанган — в качестве пряности служит корневище растения Alpinia officinarum. Родиной его является Таиланд. Однако выращивается оно главным образом в Японии, Китае, Индии и на Антильских островах. В Южной Европе галанган стал известен в средние века в качестве лекарства, которое распространили арабские врачеватели. Пользовалось известностью галанговое масло.


Корневище выкапывается, когда растение достигнет возраста приблизительно 10 лет, очищается, режется и сушится. Цветего красно-коричневый. Химический состав. Галгант известен и в народной недицине. В нем содержится много эфирного масла, горечей и жгучих, острых вещесп. Наиболее эффективными компонентами являются галангол и альпинол.

Действие.
В терапии галгант прописывается в виде тинктуры и отвара в случае отсутствия аппетита и при болях в желудке. Улучшает пищеварение.

Применение.

Характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь. Галгант используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликеров и уксусов.

В качестве пряности больше всего употребляется в вице порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне. В случае употребления галганта в нашей кухне следует рекомендовать осторожность и прежде всего опробование количества по своему вкусу.

Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает более приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе. Незаменим в приготовлении некоторых специальных блюд, главным образом индийской кухни.