Ажгон обыкновенный
Латинское название: Trachuspermum ammi L
Части растения необходимые в использовании: вся надземная часть
Общие сведения: родиной однолетнего травянистого растения семейства сельдерейных считается Индия. В диком виде не встречается и скорее всего произошел от местных дикорастущих видов. В наши дни широко культивируется в Южной и Восточной Азии, Восточной Африке, Иране, Афганистане и Киргизии.
Trachuspermum ammi (L) — растение высотой 20-120 см. Стебель сильно разветвленный, прямостоячий. Листья сизо-зеленые дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки обоеполые белые или фиолетовые. Плод двусемянка серо-зеленого или темно-коричневого цвета.
История
Ажгон был введен в культуру задолго до нашей эры, и по сей день местным населением выращивается на огородах. Однако в остальном история данного растения, к сожалению, до сегодняшнего дня остается неизвестной.
Ажгон — трава требовательная к влажности и плодородию почвы, особенно во время роста стеблей, цветения и плодоношения. Хорошо растет на рыхлой почве.
Уборку урожая производят раздельно, когда у 70 % растений побуреют плоды на центральных зонтиках. После того как растение подсохнет в валках, их подбирают комбайном, и обмолачивают. Далее плоды и полову доставляют на заводы для дальнейшего процесса обработки.
Применение
Из плодов ажгона получают эфирное масло, которое используют в мыловаренной промышленности, при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. В состав эфирного масла входят тимол, карвакрол, а-терпинен, и прочие ценные компоненты.
Применение в кулинарии: плоды и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и ароматом, употребляются в качестве пряной приправы к пище.
Это очень популярная специя в кулинарии Индии, где ажгон входит в состав пряных смесей «карри», и добавляют практически во все овощные блюда.
В Африке — это часто используемая приправа к мясным блюдам.
В Узбекистане часто с ажгоном готовят холодные закуски, мучные изделия, вторые блюда.
В Киргизии семенами ажгона приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют маринады и соусы для мяса.
В Туркмении ажгон кладут в мясные и рыбные блюда, каши, его используют при приготовлении всевозможных видов пловов.
Некоторым кулинарам полюбился маринад с данной приправой в смеси с молотым черным перцем и репчатым луком, который подается для шашлыка из говядины.
Хранят данную приправу в закрытой посуде в темном сухом месте.
Норма закладки данной приправы — 0.2 г на одну порцию.