Записки о специях и пряностях

Пряности и специи. Интересная статья времен СССР.

Специи перцы разные

Это очень интересная научная статья о специях и пряностях, написанная учеными СССР.

Важным компонентом при повседневном приготовлении вкусной питательной пищи, а также при консервировании сельскохозяйственных продуктов являются специи и пряности – пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, дея-тельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. Ряд исследователей отмечают консервирующие, антисептические и бактерицидные свойства многих пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений. К сожалению, большую часть популярных пряностей мы вынуждены покупать за границей, так как пряностей произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках. Однако усилиями советских ученых на территории нашей страны выявлено немало пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, которые могут быть использованы как первоклассные специи и пряности для различных отраслей промышленности, а также в качестве полноценных пищевых растений.

В решениях партии и правительства неоднократно указывалось на необходимость всестороннего и рационального использования природных ресурсов. Для выполнения этой задачи и сокращения ввоза специй, пряностей и эфиромасличной продукции из-за границы необходимы широкомасштабный пересмотр отечественной , флоры и выявление растений, которые могут дать полноценное сырье, способное заменить многие импортные специи и пряности. Равноценной задачей является изыскание новых пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений с заданными для отдельных отраслей народного хозяйства свойствами.

В основу классификации пищевых растений, как известно, положено прежде всего их хозяйственное назначение и использование отдельных групп растений. По пищевому назначению и способу использования (согласно классификации проф. М. М. Ильина, Растительное сырье СССР, т. II, с. 9) пищевые растения разделяют на 9 групп (хлебно-крупяные, овощные и бахчевые, белокдающие, крахмалоносные, сахароносные, сочноплодные, твердоплодные и твердосеменные, напиточные, пряные и островкусовые). Именно из двух последних групп пищевых растений и были выделены объекты, представленные в справочнике. По принятой Министерством пищевой промышленности СССР классификации все пряности, получаемые из различных растений, делятся на 5 групп:
1) острогорькие со слабым ароматом (черный перец, гор-ица, хрен и др.);
2) горькие с резким пряным запахом (гвоздика, душистый перец, хмель, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.);
3) с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, любисток, донник и др.);
4) со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, мускатный орех, тмин, чабер, майоран, чай, барбарис);
5) с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук, касатик и др.).
В группу напиточных растений входят такие растения, которые либо служат для изготовления всевозможных напитков, либо дают пряные вещества для сдабривания приготовленных из других растений напитков.
Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения, например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна, базилика, касатика и др. С этой же целью применяются очень многие растения дикой флоры, такие, как различные виды полыни, чабера, тысячелистника обыкновенного, аира обыкновенного, зубровки душистой, дягиля лекарственного, девясила высокого, можжевельника обыкновенного, солодки голой, барбариса обыкновенного, смородины черной, клюквы обыкновенной и многие другие.
Как известно, основным сырьем для изготовления напитков в нашей стране служат многие культурные растения, широко возделываемые для других видов пищевого использования. В последние годы довольно широко стало применяться сырье из растений дикой флоры СССР, особенно для производства всевозможных безалкогольных напитков. Большое число видов как возделываемых, так и дикорастущих используется в различных регионах СССР.и за рубежом в качестве заменителей чая и кофе. Многие из этих растений, особенно дикорастущих, не получили еще нужной химико-технологической оценки. Для многих из них в недостаточной мере установлена специфика стимулирующего воздействия на организм человека. Некоторые из напиточных растений используются в качестве лекарственных. По имеющимся данным, в группе пищевых растений выявлены многие ценные виды с пряно-ароматическими свойствами, способные заменить некоторые виды импортного тропического сырья.

Большинство растений по хозяйственному использованию являются комплексными, дающими продукты различного назначения. Многие пряные и островкусовые растения являются в то же время салатными (листья огуречной травы, любистка, щавеля, одуванчика, мяты, настурции и др.) или салатными зфиромас-личными, так как содержат в своих частях эфирные масла и поэтому часто используются в парфюмерной и фармацевтической промышленности (мелисса, базилики, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята и др.).

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения, применяемые при изготовлении пищи в свежем, вареном или жареном виде, почти всегда содержат острые, пряные, горькие, кислые, ароматические и другие вещества, которые сдабривают ее, придают ей различный привкус, улучшают вкусовые качества, чем способствуют лучшему приему и усвоению ее организмом. Специфические биологически активные вещества, содержащиеся во многих возделываемых и дикорастущих пряностях, используемых в пищу, способны оказывать благоприятное действие на организм человека, способствуя нормализации функций отдельных органов. Значительное количество пряностей являются признанными длительно применяемыми лекарственными растениями.

Можно улучшить состояние больного и способствовать лечению определенных недугов. Это особенно важно на фоне остро развивающейся лекарственной аллергии. Нам казалось важным акцентировать внимание врачей и больных на необходимости расширения использования пряностей в диетическом питании при лечении некоторых заболеваний. С другой стороны, скудная информация о физиологическом действии и биологически активных веществах многих растений, используемых как пряности лишь в отдельных регионах, может привлечь внимание исследователей к более глубокому их изучению и расширению зоны и аспектов использования.

При характеристике химического состава отдельных видов пряностей приведены усредненные цифры накопления в них отдельных компонентов. Содержание определенных веществ в различных органах одного и того же вида подвержено большим межсортовым и формовым колебаниям (в пределах 150—200 %).

Изменчивость содержания различных полезных веществ в отдельных органах и тканях пряностей зависит от климатических факторов, условий выращивания, генетических особенностей, сортового и видового разнообразия, фазы развития. Так, витамины относятся к очень лабильным веществам. Например, количество аскорбиновой кислоты повышается у ряда культур (моркови, огурцов, яблок) при их выращивании в северных районах страны, в то время как у ряда сельско-хозяйственных растений, таких как томаты, перец и некоторые другие, количество аскорбиновой кислоты выше при их выращивании на юге. Отмечены значительные различия в содержании витаминов по отдельным органам и тканям растений. Содержание аскорбиновой кислоты и витамина К, как правило, выше в зеленых листьях растений, чем в корнеплодах или клубнях. Аневрин сконцентрирован в основном под оболочкой зерна и в зародыше. Количество каротина выше в зеленых листьях. Установлена значительная индивидуальная изменчивость по содержанию витаминов по отдельным растениям, плодам и семенам. Эти различия связаны с величиной, возрастом, условиями созревания. Так, плоды томатов, созревшие на растении, содержат больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем дозаренные. При этом условия дозаривания также определяют объем накопления различных витаминов.

Некоторые пряности или их отдельные органы являются естественными концентратами одного или нескольких витаминов одновременно. Овощные и плодовые растения накапливают повышенные количества аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. Количество аневрина, ниацина и рибофлавина выше в плодах зерновых культур (особенно злаковых и бобовых) по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями.

Значительной изменчивости в пряностях подвержено также количество ароматических веществ. Так, в некоторых растениях содержание пахучих веществ невелико (до 1 %), в других же достигает 10 % и более (например, в семенах ажгона, аниса и др.). Содержание эфирного масла изменяется в процессе индивидуального развития растений. В различных органах эти изменения у отдельных пряностей носят неодинаковый характер. Например, семенах кориандра максимальное количество эфирного масла накапливается в перикарпии молодых спелых плодов, а ко времени полного созревания количество масла резко снижается. В других растениях максимальное количество масла приходится на период полного созревания плодов.

Выращивание пряностей требует специальных знаний об их биологических особенностях и агротехнике. В предлагаемой книге будут приведены сведения о химическом составе и использовании пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений не только как пищевых, но и как лекарственных растений.