Записки о специях и пряностях

Куркума — полезные свойства

Куркума молотая и корень

В древние времена специи ценились особенно дорого, поскольку доставались с большим трудом. Кроме того, требовалось время для их транспортировки. Сейчас же они доступны каждой хозяйке, желающей придать необыкновенный вкус любимому блюду.

Есть приправы, которые имеют специфический вкус и в своём преимуществе используются только гурманами, а есть такие, которые имеют очень большой спрос среди населения. Одной из наиболее часто применяемых приправ является куркума.

Купить куркуму вы можете в магазине специй Делюкс на странице Куркума молотая Премиум

Эту пряность используют в основном для приготовления азиатских блюд. Именно благодаря ей пища имеет неповторимые ароматические и вкусовые свойства, а также приятный и цвет. Но любят эту специю не только за пищевые свойства, она является незаменимым помощником в поддержании здоровья.

Тем, кто не знает о целебных свойствах куркумы, будет интересно узнать, что она оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, приводит в норму обменные процессы, способствует очищению организма, препятствует вздутию и помогает в переваривании белка.

Но это ещё не всё: специя способна снять воспаление, бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми раздражителями. Она способствует быстрому заживлению ран на коже. А в данный момент проводятся тестирования, направленные на изучение роли куркумы в профилактике инсультных состояний.

Специалисты обнаружили её ценные свойства, когда занимались изучением здоровья населения Индии. У них был отмечен низкий уровень заболеваний злокачественными опухолями, а связано это было с добавлением в еду специй, в частности куркумы.

Ранее в Индии эту приправу использовании не только для того, чтобы разнообразить блюда. Куркума ценилась за свой жёлтый цвет как косметическое средство и как краска. Отличительными особенностями специи являются насыщенный запах и резкий вкус. Часто её используют в дополнении к карри, но не менее часто и самостоятельно.

Из чего же она делается и как выглядит?

На самом деле это корень растения, который по своим очертаниям очень напоминает имбирь. Применяют его уже в переработанном измельчённом виде. В середине цвет растения тёмно-жёлтый, а внутри – оранжевый.

Чтобы сохранились все полезные качества, необходимо учитывать условия хранения, избегать попадания прямых лучей солнца. Если об этом заботиться должным образом, то специя будет в хорошем состоянии длительное время.

Применяют куркуму в качестве добавки к мясным и овощным блюдам, а также к рису. Супам и соусам она способна придать совершенно необыкновенный аромат. С этой специей любое блюдо выглядит ярче и богаче.

Порошок куркумы в деревянной ложке

Но вот только всему должна быть мера, поскольку излишек способен полностью испортить еду. Если смешать её с перцем, то усвояемость организма повысится в тысячу раз. Многие специи добавляются в блюдо уже в конце приготовления, а вот куркума вначале.

Не менее ценны и её косметические свойства, например способность устранять пигментацию и улучшать общий вид кожи. Женщины добавляют куркуму в состав маски, что приводит к омоложению и профилактике появления морщин.

К тому же рецепт её приготовления до смешного прост: достаточно в приправу добавить ложку мёда, и волшебная смесь готова для нанесения. Частота применения – приблизительно три раза в семь-десять дней. Она прекрасно борется с процессами воспаления и улучшает цвет кожи.

Однако стоит быть аккуратными при применении данного рецепта красоты. Не переусердствуйте, а то кожа может окраситься в жёлтый цвет. Перед тем как нанести целебный состав на лицо, намажьте запястье и подождите несколько минут. Таким образом вы сможете проверить реакцию организма на составляющие и избежать аллергической реакции.

Если вы не рискуете самостоятельно идти на подобные эксперименты, то можете в магазинах поискать косметику, в состав которой входит данная специя. Консультанты могут порекомендовать её в случаях появления угревой сыпи, зуда и как средство, замедляющее процессы старения.

Перечень органов, при заболеваниях которых рекомендована куркума, увеличивается. Это и печень, и желчного пузыря, и пищеварительной системы.

Куркума очищает кровь и лечит неврозы. Если это снадобье употреблять в сочетании с перцем и паприкой, то лучшего природного антидепрессанта не сыскать. Она не только помогает поднять настроение, но и не имеет никаких противопоказаний. Недаром учёные рекомендуют эту специю тем, кто страдает депрессией.

Для сердечников она составит альтернативу медикаментам, поскольку оказывает положительный эффект на сердечную мышцу. Учёные утверждают, что кровеносная и лимфатическая система будут в порядке, если регулярно употреблять в пищу данную приправу.

Теперь, когда вы ознакомлены со всеми полезными свойствами куркумы, никакие болезни вам не страшны. Она может по праву занимать почётное место на вашем обеденном столе, при этом не только придавая необыкновенный вкус блюдам, но и способствуя улучшению вашего здоровья.