Гвоздика
Характеристика и происхождение.
Гвоздика – высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева – относится к самым древним и известным пряностям вообще. Родиной ее является Индонезия. В Китае и в Индии она была известна задолго до нашей эры.
Больше всего культивируется гвоздика на Мадагаскаре, Занзибаре, Пембе и на Молуккских островах, а также в Индии, в Шри-Ланке и в Гвинее.
Во времена римских императоров ее использование распространилось в область Средиземного моря. Во все времена она была большой драгоценностью, цена ее была выше цены золота.
В Европу гвоздика попадала через Цейлон, откуда корабли везли ее в порты Красного моря, а затем караванами переправляли в Александрию и Царьград.
Описание.
Гвоздичное дерево достигает в высоту 10-20 м. Цветет два раза в год Цветки белые с пурпурной чашечкой. Плод яйцевидная ягода, содержащая одно или два семя.
Выращивание.
Гвоздика размножается отростками, но чаще всего саженцами, выращенными из семян. Гвоздику (Flos caryophylli) получают с дерева, достигшего возраста 6-12 лет.
Это цветочные бутоны, которые собирают, когда они начинают окрашиваться в красный цвет. Сушат их на солнце или в сушилках, при этом они приобретают коричневый цвет.
Химический состав.
Главной составной частью гвоздики является эфирное масло (15-26 %), содержащее до 96 % эвгенола. Также оно содержит гумулен, и карифиллен, дубильные вещества, олеаноловую кислоту, слизи и жировые вещества.
Действие.
В зубоврачебном деле гвоздичное масло используется в качестве хорошего антисептика.
Применение.
Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и прямым острым вкусом. Она употребляется в качестве пряности и лекарства.
Используется дли приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, популярной словацкой жженки, пуншей, фруктовых соков и компотов.
Ею ароматизируют консервированные фрукты. Используется она также для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, в темные мясные подливки, при мариновании сельди.
Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты. Употребляется она и к грибам и к заливному из мяса. Приятный вкус приобретает зельц и паштеты из дичи с гвоздикой.
В кухне гвоздика очень экономно используется в виде порошка в приготовлении рыбы комбинированных рыбных блюд, спагетти, соусов к ним и знаменитой итальянской пиццы Эти блюда приобретают особый, неповторимый вкус.