Эльшольция – знакома ли такая пряность?
Однолетнее растение высотой до 80 см., относится к пряностям. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, листья яйцевидно-эллиптические или городчато-пильчатые, к основанию суженные в длинный тонкий черешок.
Соцветие густое, колосовидное, цилиндрическое, более или менее одностороннее, цветочная ось опушенная; чашечка яйцевидная, с почти одинаковыми зубцами, железистая, густо пушистая; венчик лиловый, снаружи коротко опушенный.
Плод — темно-бурый яйцевидный орешек. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе.
Эльшольция встречается повсеместно в Украине, кроме Степи и Крыма. Запасы сырья незначительны.
Надземная часть эльшольции содержит эфирное масло; его количество колеблется от 1,7 до 2,7 %.
Максимальное содержание масла наблюдается в период цветения. Эфирное масло — желтая прозрачная жидкость со своеобразным запахом.
Семена содержат до 42 % высококачественного жирного высыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные (олеиновая—11,3%, линолевая — 30,8, линоленовая — 46,3) и насыщенные (пальмитиновая — 3,5 %) кислоты.
Эльшольция может служить сырьем для получения эфирного масла и использоваться как пряность. Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы.